mercoledì 31 ottobre 2012

HALLOWEEN POPCORN CAKE


E' arrivata già la festa di Halloween. Il tempo vola,  anzi di più. Sono stata impegnata con un corso intensivo che riguardava la panificazione ed il lievito naturale e immersa in quel mondo fantastico che è il lievito, non mi ricordavo assolutamente che fosse arrivato Halloween. Ci ha pensato bene mia figlia a ricordarmelo e quindi vai con la ricerca dei cappelli e delle collane mostruose più i vari dolcetti da preparare. Ma oltre a procurarmi i vari ceri e lumini e quant'altro per la nostra italianissima commemorazione dei defunti, ho anche altre cose a cui pensare abbastanza importanti quali la preparazione di un altro buffet sia dolce che salato, la mia festa di compleanno che..della serie...se non me la faccio io  non gliene può fregare niente a nessuno e altre cose che succederanno la prossima settimana, neanche tanto facili da gestire dal punto di vista emozionale. Allora per adesso ho pensato di preparare velocemente questa schifezza che non so quante calorie possa avere, non me lo sono proprio posto questo problema, poi oggi pomeriggio siccome ho da preparare altri dolci vedrò se mi riesce di fare dei cup cake così oltre all'ammasso informe di cui sopra e ai biscottoni di frolla, ci saranno anche loro. Mi chiedo...come mai pensano sempre a mia figlia quando bisogna portare dei  dolci??? E' ovvio che scherzo ..non può che farmi piacere anche se non riesco mai a ridare il resto, nel senso che mi si complica sempre. Non so se è così per tutti. Allora corriamo in aiuto di chi non sa all'ultimo minuto cosa fare? Ci vogliono
1 sacchetto di popcorn
2 tavolette circa di cioccolato bianco
1 tavoletta di cioccolato fondente
1 sacchetto di smarties o di m&m's
coloranti per alimenti rosso e giallo
altre volte ho messo anche dei marshmallow, ma questa volta non li avevo e ..pazienza, viene bene lo stesso.
Allora mettiamo il cioccolato bianco a pezzi in una ciotola e sciogliamo al microonde, quando è pronto mettiamo un po' di colore fino a che otteniamo ciò che ci piace. Aggiungiamo i popcorn e mescoliamo, dopo un po' aggiungiamo gli smarties e cominciamo a dare a questa massa la forma di qualcosa che ci piace. Se abbiamo intenzione di fare una torta, mettiamo tutto nello stampo che abbiamo scelto e " coppiamo" nel freezer per qualche minuto. Nel frattempo possiamo mettere il cioccolato fondente in un'altra ciotola e scioglierlo  nel microonde. Con questo  possiamo anche preparare qualche decorazione, io avevo già pronti dei pipistrelli, ma sulla carta forno a mano libera con  una forchetta possiamo fare delle ragnatele o dei ragnetti. Oppure possiamo prendere un sacchetto piccolo per congelare,  lo riempiamo di cioccolato sciolto, lo tagliamo ad un angolo, mi raccomando un buchetto, e se abbiamo delle formine di Halloween, possiamo riempirle fino a 2/3 mm e aspettare che si raffreddi. A questo punto togliamo la tortina dal frigo, con la forchetta facciamo i fili di ragnatela e con le decorazioni fatte col cioccolato la decoriamo.
Buon halloween a voi




domenica 28 ottobre 2012

FUNGHETTI DI FROLLA


Non c'è niente da fare , quando ci sono queste giornate con il tempo così strano, adoro stare a casa. Ritrovarmi sola è una sensazione di puro godimento, visto che sono sempre circondata da rumori, voci e quant'altro. Oggi è una giornata di pace e tranquillità così da potermi dedicare anche al blog che trascuro in una maniera esagerata. Voglio postarvi una ricetta sfiziosa per fare dei biscotti di frolla che hanno la forma dei funghi; ma non i funghi piatti fatti con gli stampini...funghi proprio funghi. Ho trovato questo tipo di biscotto su un blog americano tanto tempo fa, non ricordo assolutamente quale sia, semplicemente perchè mi ero persa, ma ricordavo perfettamente il metodo perchè mi era piaciuto tantissimo. Ho cambiato un po' la ricetta e a voi l'ardua sentenza:
gr 290 di farina
gr  60  di zucchero al velo vanigliato
gr 225 di burro a temperatura ambiente
un pizzico di sale
gr  20 di cacao
una bottiglia vuota di Coca Cola ( piccola) o di birra o di aranciata
un po' d'acqua
Accendiamo il forno a 180°, prepariamo le teglie con carta forno, una piccola ciotola  con l'acqua, un'altra con il cacao e adesso setacciamo insieme la farina, lo zucchero e il sale, poi aggiungiamo il burro morbido a pezzetti. Mescoliamo velocemente fino ad ottenere un impasto denso, morbido ma non appiccicoso, facile da lavorare. Fare con l'impasto delle palline grosse come una noce più o meno e metterle in fila sulla carta forno; quando abbiamo finito prendiamo la bottiglietta e immergiamo il collo nella ciotola con l'acqua,  scrolliamo un po' per togliere l'eccesso di acqua e appoggiamo il collo umido della bottiglia nella ciotola con il cacao. Adesso mettiamo delicatamente la bottiglia al centro della pallina e premendo appena un po' diamo la forma di un piccolo cerchio che segna la testa del fungo. Togliamola e ricominciamo fino ad esaurimento ..palline. Poi mettiamo in forno per circa 10', rimarranno bianchi perchè non abbiamo messo le uova e neanche lo zucchero normale che li farebbe diventare dorati.









Sono carinissimi, ma non li ho saputi tanto fotografare, meritavano di più. Ma chiariamo un punto ...se avessi 
aspettato per fare una foto con tutta l'ambientazione adatta, sicuramente sarebbe passato un altro anno. Non resta altro che provarli. Questa volta i passaggi mi sembrano abbastanza chiari, mi sto piano piano adoperando per essere un po' più precisa. Un grazie carissimo a chi ogni tanto passa e mi legge.

TORTINA AL CIOCCOLATO CON ZUCCHETTE



E' arrivato finalmente il freddo. Non che io sia un amante della pioggia e della neve ma adoro il focolare e  non vedo l'ora di accoccolarmi sul divano e godermi il tepore. Starei ore e ore a fissare le fiamme. Provo un senso di pace e dimentico ogni cosa, sia bella che brutta, mi ipnotizzo. Purtroppo viviamo in un'epoca in cui tutto va di fretta e di tempo per sedersi vicino ad un fuoco ce n'è sempre poco, ma non mi perdo assolutamente d'animo e faccio di tutto affinchè me ne resti un po' da trascorrere vicino al mio carissimo amico Autunno.. tempo anche di zucche, funghi, nocciole, noci ecc. A proposito di questi, ho giusto fatto dei dolcetti di cui vorrei omaggiarvi postandovi le relative ricette. Avrei voluto già postarle... ma meglio tardi che mai dice il proverbio.
La prima ricetta è una tortina al cioccolato con una glassa di burro dove poi sopra ho messo delle zucchette di pasta di zucchero. E' stata un regalo  per una mia amica che ci ha invitato a cena, lei adora il cioccolato. Per questa torta abbiamo bisogno di:
gr. 150  di burro
gr.  200  di zucchero
sale
3  uova
1 bicchiere di latte
gr. 150 di cioccolato tagliato a schegge
gr. 350 di farina
1 bustina di lievito vanigliato
Per la decorazione:
gr.  100  di burro
gr. 150 di zucchero al velo vanigliato
gr. 50  di cioccolato a schegge

Cominciamo con l'accendere il forno a 170° se è elettrico, un po' di più se è a gas. Imburriamo una teglia rotonda di circa 22 cm, e cominciamo a montare il burro con lo zucchero fino a farlo diventare una crema bella spumosa, aggiungiamo un uovo alla volta, il bicchiere di latte lentamente, il sale, il cioccolato e sempre piano, la farina con il lievito. Mettiamo l'impasto nella teglia e inforniamo per circa 35/40'. Sempre controllando con uno stecchino tiriamo fuori il dolce e lo mettiamo a raffreddare su una grata.
Adesso prepariamo la glassa: mettiamo il burro in una ciotola con un po' di zucchero al velo e iniziamo a montarlo, aggiungiamo altro zucchero fino a che finisce e abbiamo una bella crema densa con cui andremo a coprire la superficie della torta. Se ne avanza un po' possiamo anche metterlo sui laterali della tortina.
Adesso ci occupiamo delle zucchette di pdz: prendiamo un po' di pasta di zucchero arancio e facciamo delle palline grosse come una noce, poi appoggiando uno stecchino, delicatamente, da sopra a sotto, tracciamo le caratteristiche curve della zucca. Con la pdz verde facciamo i tralci e le foglie, o anche con altri colori come il marrone o il ruggine ecc. Un po' di cacao per fare la terra e i trucioli o le schegge del cioccolato per completare la decorazione. E' stato un successo e spero che lo sia anche per voi che la sperimenterete.
Purtroppo mi dimentico di fare le foto ogni volta dei procedimenti, spero di essere stata chiara almeno per la ricetta. Buon lavoro. Io vado a decorare i biscotti per Halloween. A presto.




domenica 7 ottobre 2012

MARMELLATE ......che delizia

E' tempo di marmellate e noi in Abruzzo ne abbiamo una troppo buona: quella di uva. Tutti la fanno ma quella che si fa da noi è particolare perchè si adoperano anche le bucce.
Da premettere: ci vuole un po' di pazienza perchè logicamente bisogna separare i semini dagli acini e questo lavoro non piace a nessuno; dopo dieci minuti i pochi volenterosi  si ricordano sempre che hanno da fare qualcosa che avevano dimenticato e si rimane puntualmente sole. Io però quando faccio questi lavori diciamocelo, petulanti, ho un segreto.....vago con la mente....e così il tempo mi vola. Certo è che il risultato paga...è una cosa proprio buona. Non ci vuole lo zucchero. Bisogna che l'uva sia il montepulciano con i chicchi neri neri e piccoli. Di sicuro non si vende nei supermercati, penso che si possa trovare facilmente da qualche contadino. La cosa ancora più speciale è che c'è bisogno di  un attrezzo rotondo come  quello per passare la farina, che in italiano  si chiamerebbe "crivello", in mancanza di questo, ovvio, va bene un qualsiasi passa verdure. Una volta lavata l'uva, si "schicca" e rompendo l'acino si separano i semini e si mettono in una pentola a parte. Quando questo lavoro è finito si mette a bollire il tutto. Dopo qualche ora si passano con il "crivello" i semini e la polpa che rimane si aggiunge  al resto. Si rimette a bollire e dopo parecchie ore, quando cioè la polpa dell'uva comincia quasi a caramellarsi, la marmellata è pronta per essere trasferita nei vasetti già puliti. Chiuderli e capovolgerli per circa 15' in questo modo si sterilizzano.Questo tipo di marmellata si chiama "SCRUCCHIATE". Se se ne vuole fare una  normale, cioè passata, dopo un paio d'ore che bolle si passa col passa verdure e si rimette tutto a bollire di nuovo.
Spero di essere stata chiara. Questo tipo di marmellata costa tantissimo in quanto ha bisogno di tanto lavoro e la resa è poca in fatto di quantità, ma sono proprio queste caratteristiche a fare la differenza.

















giovedì 4 ottobre 2012

TORTA EARL GREY

Adoro leggere sin da quando ero bambina. Passavo quasi tutte le notti sveglia in compagnia di letture avventurose, fantastiche, con grande disperazione di mia madre. Con il tempo la passione è rimasta ma purtroppo il tempo è diventato tiranno e la notte...troppo piccolina... diceva una vecchia canzone delle famose gemelle Kessler. Tuttavia ho sempre comprato libri e ho sempre cercato di leggerli...ovvio che la sera mettendomi a letto vorrei fare come quando ero una ragazzina, ma adesso leggo tre righe e chiudo gli occhi ignara, dopo qualche secondo mi sveglio e ricomincio a leggere, ma alla terza pagina , crollo. il bello è che il giorno dopo non ricordo nulla e devo sempre ricominciare dalla prima pagina. Carino vero??. Quest'estate però son riuscita finalmente a leggere alcuni libri fra cui "la ricetta segreta della felicità" di Jules Stanbridge. E' veramente carino e cosa interessante, l'autrice ha inserito delle ricette che lì per lì pensavo fossero finte ma con un'indagine più approfondita, ho scoperto essere veramente ottime.
Una di queste torte è la earl gray. é una di quelle cose che ti fanno proprio stare bene. Ad ogni morso corrisponde un'estasi. E' profumatissima anche perchè questo tipo di tè  è aromatizzato  Ed ecco a voi la ricetta. Non ho cambiato nulla, stranissimo perchè le modifico sempre.
Ingredienti:
150gr  di burro
170gr di zucchero muscovado
250ml di tè earl gray abbastanza forte
250gr di frutta secca (uva sultanina, prugne, albicocche
200gr di farina autolievitante
succo e scorsa di un limone
1 uovo grande
50-75gr di noce
5 zollette di zucchero di canna, schiacciate
Imburriamo una teglia di circa 20 cm. accendiamo il forno a 180°. Mettiamo in un tegame il burro lo zucchero il tè e la frutta secca  e portiamo lentamente in ebollizione; mescoliamo e poi facciamo cuocere a fuoco lento per circa cinque minuti. Aggiungiamo le  bucce e il succo di limone, l'uovo  sbattuto e le noci.
Versiamo  tutto nella teglia, spargiamo sulla superficie la zolletta  di zucchero, schiacciamo e lasciamo cuocere in forno per circa un'ora. Lasciamo raffreddare nella teglia.


Questo dolce, se lasciato almeno un giorno a riposare, è ancora più buono.
Spero che vi piaccia....alla prossima ricetta.

lunedì 9 aprile 2012

TORTINO INTEGRALE CON LAMPONI

Ora è tempo di mettersi un po' a dieta... dopo le grandi abbuffate della Pasqua e dei vari pic nic, complici le ricottine che hanno un leggero sentore di erbette fresche, l'agnello nostrano con le carni rosee e delicate e quindi le grigliate a go go, dobbiamo per forza di cose alleggerirci un po'. Ma la colazione è importante comunque e io penso sempre a qualcosa di nutriente ma che abbia anche un po' di fibre e un po' di frutta. A me personalmente piacciono molto i dolci con la frutta, un po' perchè mi permettono di recuperare quella che è andata avanti con la maturazione e un po' perchè mi danno la sensazione di freschezza ed essendo umidi li sento più gradevoli al palato.
Poi sono dolci che possiamo sfruttare anche per un tè o anche per una merenda. Per questo tortino abbiamo bisogno di:
3 uova
200gr  di zucchero di canna
100gr di olio di semi di girasole
100gr di latte
100gr  di farina
200gr  di farina integrale
un pizzico di sale
un  cucchiaio di maraschino
250 gr di lamponi (sia freschi che congelati)
1/2 bustina di lievito vanigliato

Innanzitutto come sempre accendiamo il forno modalità ventilato sui 180°, prendiamo una ciotola, sgusciamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e montiamo fino a che il composto diventi chiaro. Poi aggiungiamo l'olio, il latte sempre mescolando delicatamente e piano iniziamo a mettere la farina già mescolata con l'integrale ed il lievito. per ultimo aggiungere i fruttini passati nella farina. Questo ultimo procedimento serve a non far cadere i lamponi sul fondo della torta. Una volta pronto il dolce lo mettiamo in uno stampo prescelto già imburrato ed infarinato e lo inforniamo abbassando la temperatura sui 170° e lasciandolo per circa 35', controllando sempre con uno stecchino, perchè come sappiamo ogni forno ha i suoi tempi.Volendo possiamo metterci un po' di zucchero al velo prima di servirlo o arricchirlo con un ciuffo di panna o un po' di crema inglese messa a specchio.
Al prossimo post, spero di esservi stata utile.

giovedì 5 aprile 2012

pupe e cavalli di Pasqua Easter Dolls and horses

In Abruzzo c'è una bella tradizione ed è proprio quella del cavallo e della pupa: regali che si scambiavano i giovani promessi sposi. Erano regali commestibili fatti con un impasto non molto dolce, abbastanza consistente, era un dolce da inzuppare nel vino o nel latte. Si usava sistemare al centro della figura un uovo crudo che rappresentava la fecondità. A me sinceramente non è mai piaciuto tanto quest'uovo messo lì, ma se la tradizione è così ......Adesso vi dò la ricetta, ovvio che questa non è quella di cui parlavo prima è molto più gustosa ma è sempre una ricetta molto antica con cui si fanno i biscotti.
500gr di  farina 
200gr di zucchero
3 uova
1 bicchiere di olio
buccia di limone grattuggiato
1/2 bustina di lievito vanigliato
Per la ghiaccia:
1 albume
qualche goccia di succo di limone
zucchero al velo
Fare una fontana con la farina, mettere dentro le uova, lo zucchero, l'olio, il limone, la bustina di lievito. Impastare come fosse una pasta frolla , fino a che diventa liscia. Prendere un po' d'impasto e fare la forma di una bambola. Metterla in una teglia e infornare a 180° per circa 15/20'. Preparare la ghiaccia con un po' d'albume e zucchero al velo, aggiungendo quest'ultimo fino a che la consistenza non diventi come un dentifricio; poi sbizzarrirsi con disegnini e mompariglia.
Auguro a tutti una buona Pasqua!!!!!!!

giovedì 8 marzo 2012

MIMOSE CUP CAKE AL CIOCCOLATO


Carissime amiche virtuali, per me la festa della donna è tutti i giorni.. sono felicissima di esserlo e non capirò mai chi dice....beati gli uomini o vorrei essere un uomo. Comunque visto che si è deciso di dedicare l'8 marzo alle donne invece della solita torta mimosa che tra l'altro ho già fatto, ho pensato di cucinare dei cup cake al cioccolato e di farcirli con una cheese cream gialla tanto per non perdere la tradizione del fiore simbolo che è la mimosa.
Ci vogliono:
5 uova
250gr  di zucchero
180gr  di olio di semi di mais
1/2  bicchierino di rum
1 bustina di vanillina
220gr  di farina
-30gr  di cacao amaro
5gr  circa di lievito vanigliato
Per la crema di farcitura:
1 scatola di formaggio cremoso light
60gr circa di burro
120gr di zucchero vanigliato
panna montata (io ho adoperato quella della centrale e non l'ho zuccherata)
colorante giallo
vanillina
Accendiamo il forno a 180°. Prepariamo le formine di carta mettendole nella teglia dei cup cake.
Montiamo le uova con lo zucchero, poi  aggiungiamo gli ingredienti come sono elencati. Riempiamo per 2/3 i pirottini e inforniamo. Abbassiamo la temperatura a 170° e dopo circa 15' controlliamo se sono cotti. Nel frattempo prepariamo la cheese cream con il burro e lo zucchero al velo facendoli diventare spumosi, poi aggiungiamo il formaggio continuando ad amalgamare tutto e poi qualche cucchiaiata di panna montata, qualche goccia di colorante giallo e siamo pronte per fare tanti piccoli fiori sui cup cake.
Buona giornata!

lunedì 20 febbraio 2012

TORTA DI TAGLIATELLE AL CIOCCOLATO


Volevo assolutamente una ricettina nuova, per carnevale,  di un dolce che però non fosse il solito, mi piaceva pensare a qualcosa che fosse croccante come una frappa, ma che allo stesso tempo non fosse fritto e non fosse stucchevole. Fra una ricerca ed un'altra mi è venuta in mente la torta ricciolina che di solito faccio anche per le festicciole dei bimbi perchè è molto simpatica. Capita quest'anno anche la festa degli innamorati in concomitanza e qui  mi ispira molto il cioccolato, poi sfogliando un vecchio Sale e Pepe, penso che tutti ormai sappiano cosa sia, mi sono imbattuta in un dolce simile. Da qui l'idea di provare una versione al cioccolato che ho sperimentato, ovvio, a forma di cuore già messa sulla pagina di fb. Qualcuno già aveva chiesto la ricetta ed ecco accontentati i golosi curiosi del nuovo.
per le tagliatelle occorrono:
1  uovo
80gr  di farina
30gr  di cacao
1  cucchiaio di rum
un pizzico di sale
100gr di mandorle bianche a pezzetti
100gr di zucchero a granella
70gr di burro
un po' di canditi ( per carnevale)
Per la crema di pistacchio:
un tuorlo
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di latte
2 bicchierini di crema di pistacchio
un po' di pistacchi tritati
PS: queste dosi sono per 2 persone
Prepariamo le tagliatelle: facciamo una fontana con la farina ed il cacao, al centro mettiamo le uova, il rum ed il sale. Impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico e quando è bello liscio lo copriamo con un canovaccio e farlo riposare 10 minuti circa.
Nel frattempo accendiamo il forno a 170°.Tritiamo le mandorle a pezzetti grandi tipo la granella dello zucchero e li mettiamo insieme in una ciotola. Riprendiamo la pasta, la stendiamo con il matterello in una sfoglia sottile e facciamo delle tagliatelle.....se abbiamo la macchina x la pasta è tutto più facile.
Imburriamo una teglia e mettiamo uno strato di tagliatelline, ricopriamo con un po' di mandorle e zucchero e continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti. Facciamo fondere il burro in una casseruola e dopo aver premuto un po' il contenuto della tortiera ci versiamo il burro sopra uniformemente e mettiamo nel forno per una trentina di minuti. Mentre il dolce si raffredda, prepariamo la crema:
montiamo il tuorlo con lo zucchero, aggiungiamo la farina e sempre mescolando aggiungiamo il latte caldo. Trasferiamo il composto in una casseruola e mettiamo sul fuoco fino a che si addensa. Quando la crema sarà fredda ci aggiungiamo un bicchierino di liquore al pistacchio;  con l'altro invece ci irroriamo il dolce intero. A questo punto tagliamo la torta a fette e su ogni piattino mettiamo qualche cucchiaio di crema , un po' di pistacchi tritati e la fetta del dolce, un po' di zucchero al velo e voilà..ce l'abbiamo fatta!!!

questa è la foto della stessa ricetta ma fatta a forma di cuore per S. Valentino e non ci sono i canditi che ho messo in questa versione per carnevale a mo' di coriandoli.                                                                                                                                                               

sabato 11 febbraio 2012

BISCOTTI CUORE AL CIOCCOLATO



Oggi una ricettina biscottosa che è tutta di cioccolato. Croce e delizia.... il cioccolato è l'alimento che mi ha aiutato più di tutti a mantenere il mio umore sempre alto, senza di esso, sarei potuta facilmente cadere in depressione. Non che sia miracoloso ma la sua gratificazione vale più di tante altre cose, poi ...sarebbe un argomento troppo vasto da trattare, quindi pensiamo alla ricetta dei biscotti. Sono dei semplici frollini ricoperti di cioccolato fondente, se non avete la sparabiscotti, va bene anche una formina a forma di cuore, tanto in forno crescono un pochino e diventano tondeggianti.
Allora ci vogliono
250gr  di burro
125gr  di zucchero
1 uovo intero
2 rossi
300gr  di farina
50gr  di cacao
1 cucchiaio di rum
Se non abbiamo un robot, vuol dire che faremo una fontana con la farina, al centro metteremo il burro, lo zucchero, le uova, il rum e il cacao. Amalgamiamo bene gli ingredienti al centro della fontana aiutandoci con una forchetta per non riscaldare la pasta. Quando tutto è
ben unito, impastare con la farina velocemente e dopo aver fatto un panetto, lo mettiamo in frigo a riposare per una mezz'ora. Nel frattempo possiamo accendere il forno sui 180° ventilato. Riprendiamo il panetto, facciamo una sfoglia alta circa 1cm e mezzo e ritagliamo i biscotti con la formina. Se invece abbiamo la sparabiscotti mettiamo la pasta nel tubo e con il disco apposito facciamo i biscottini a forma di cuore. Li  posizioniamo su una teglia coperta di carta forno e li facciamo cuocere per circa 15'. Quando sono freddi,
sciogliamo il cioccolato al microonde e con una forchetta ci  immergiamo i biscottini .Li lasceremo asciugare su un foglio di carta forno messo su un vassoio o se abbiamo a disposizione una griglia ancora meglio. Ecco fatto. Buon lavoro e alla prossima.

venerdì 10 febbraio 2012

TORTA NUVOLA

Ciao , siamo bloccati dalla neve...quest'anno ce n'è per tutti... così non ci possiamo lamentare che qui non ce n'è stata o ce n'è stata troppo poca!!! siamo tutti sommersi. Da una parte c'è la preoccupazione di non poter lavorare, dall'altra c'è il piacere di ritrovare se stessi, i rapporti con i figli, che altrimenti escono ed entrano da casa come  fossero in un hotel, con il partner con cui ci si vede di sfuggita e anche con persone che ti abitano a fianco ma di cui non conoscevi neanche l'esistenza. Questa mattina, nello specifico, sono rimaste bloccate molte automobili perchè  sta scendendo ancora tanta neve e qualcuno che ha un fuoristrada sta cercando di aiutare come può. Ecco che il tempo si ferma.  A me personalmente piace tantissimo. Questa vita frenetica mi sta bene fino ad un certo punto. Adoro i lavori manuali e li so fare quasi tutti ma non riesco più a sedermi due secondi per dedicarmici e questo mi fa pensare a tante cose. Comunque quello che mi gratifica di più è assolutamente impastare e quindi adesso vaiiiii... Oggi ho già impastato il pane perchè ne avevo poco e non pensavamo che facesse tutta questa neve, eravamo pronti per questo pomeriggio, invece siamo stati battuti sul tempo. Fra qualche giorno magari posterò la ricetta di questo pane ai cereali, voglio invece darvi la ricettina di questa torta nuvola perchè è molto leggera e l'ho fatta con tutti cuoricini di glassa.
Allora ci vogliono:
3  uova
250gr  di zucchero
90gr di olio di semi di mais
90gr di latte
scorza gratt di limone
160 gr di farina 00
140gr  di farina di riso
1 bust di lievito vanigliato
colorante rosso
un po' di albume
zucch al velo x la ghiaccia
Accendere il forno a 180° mod ventilato.
Montiamo in una ciotola le uova intere con lo zucchero, aggiungiamo l'olio, continuando a mescolare bene, quando è stato assorbito aggiungiamo il latte e via via gli altri ingredienti. Adesso prendiamo un po' di impasto, mettiamolo in un'altra ciotolina  e coloriamolo con qualche goccia di rosso. Ungiamo ed infariniamo una teglia rotonda o  a cuore o una da plum cake a seconda della forma che vogliamo dare al dolce, versiamo l'impasto, livelliamolo bene, aggiungiamo l'impasto colorato e inforniamolo avendo l'accortezza di abbassare la temperatura a 170°
Lasciamolo per una mezzoretta e controlliamo con lo stecchino se è pronto. Nel frattempo possiamo preparare la glassa   mettendo in una ciotolina un po' di albume e aggiungendo lo zucchero al velo.Mescoliamo fino ad ottenere una glassa fluida che dovrà avere la consistenza di una crema ...consideriamo che per un albume vanno circa 250gr di zucchero. Prendiamo un po' di glassa e in un'altra ciotolina mettiamo qualche goccia di colorante rosso e aggiungiamo  altro zucchero affinchè la consistenza sia un po' più dura, con questa faremo i cuoricini sul dolce dopo averlo glassato con quella bianca. Lasciare la torta all'aria per farla asciugare. E' un dolce molto semplice ed anche molto leggero. Devo guardare il pane...alla prossima.
P:S: non ho potuto mettere la foto intera del dolce perchè i miei figli lo avevano già mangiato!!!! 

martedì 24 gennaio 2012

TORTE & TORTE


salve a tutti!! E' vero che non riesco a postare quasi niente  e ripeto sempre che lavoro, ma effettivamente non ho mai messo le foto di quello che faccio. Qualcosa avevo inserito nello slide show che si intravede sul blog ma non ho più messo foto da parecchio. Anche se adesso il mio lavoro consiste nel preparare dolci per cene e pasticcini per il te, faccio anche parecchie torte e continuo a preparare buffet per cerimonie. Molti dei miei lavori sono sulla pagina di facebook ma oggi ho deciso di mettere qualche foto sul blog che magari possono giustificare la mia assenza e possono essere di spunto per chi deve  pasticciare . Sono appena tornata dal Sigep che è sempre fonte di ispirazione, di novità e dove veramente si sente la pasticceria intesa come arte. Non si arriva a quei livelli se non con costanza e sacrifici e come tutte le cose bisogna cominciare presto. Nulla toglie però che se si è animati da una forte motivazione e da una passione sfrenata di raggiungere dei risultati abbastanza buoni. Adesso devo decorare una torta per un cinquantenne fresco fresco che fa due mestieri. il falegname e l'ortolano: ne vedremo delle belle!! Queste sono alcune foto ce ne sono molte altre e sono tutte sulla pagina di fb per chi avesse voglia di indagare. Prometto di essere più costante. adesso vado al llavoro, buona giornata a tutti.